+7 (495) 241-32-80
+7 (861) 220-61-52
краснодарский край

Рисовая мука в России и в Азии

Рисовая мука  заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира.В Европе и  почти во всех странах Азии её  успешно используют в кулинарии , готовя  огромное количество вкусных блюд. Рисовая мука не имеет своего выраженного вкуса и запаха, но зато обладает высокими потребительскими и стабильными свойствами – высокая способность к удержанию влаги (до 600%). Ценность рисовой муки заключается еще и  в отсутствии в ее составе такого белка, как глютен (составляющая клейковины),который  для большого количества людей является сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций, в т.ч.такого недуга,как целиакия.  В рисовой муке содержится большое количество витаминов (РР, В1и В2), микроэлементов (калий, магний, цинк, фосфор), а также растительный белок и легкоусвояемый крахмал. Рисовая мука идеальна для диетического питания и прикорма младенцев. Многие сухие детские смеси содержат рисовую муку, что позволяет малышам получать дополнительные витамины и минералы природного происхождения.

В России рисовая мука используется в производстве детских смесей, каш и мясорастительных консервов, в производстве молочных , рыбных ,кондитерских изделий, в пивоваренной промышленности , рисовая мука является основой для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, целиакией, хроническим энтероколитом, диабетом и других недугов. Для Азии рисовая мука - это продукт для приготовления огромного количества блюд.Из рисовой муки в Азии делают лапшу, добавляют в сладости и тесто, загущают ей, как кукурузным крахмалом, соусы и супы, также из нееготовят макаронные изделия, сладости, различные пирожки, манты, лепешки. Рисовую муку используют в косметологии, в  народных средствах для омоложения и отбеливания кожи, для ухода за кожей и волосами. Многие религиозные праздники Востока в качестве одного из атрибутов используют кулинарные изделия из рисовой муки. Лунный фестиваль в Китае тому пример, на нем основным блюдом являются сладости из рисовой муки. В других странах проводятся целые ярмарки, на которых каждый может выставить свои фирменные блюда из рисовой муки.

Есть различия и в производстве рисовой муки. В России - это мукомольные комбинаты, заводы и цеха. А вот на Востоке и в Азии - это ручной труд. Для производства муки используется свежесобранный рис, его предварительно замачивают на несколько часов, затем перемалывают одним из следующих способов: с помощью плоского камня,  каменной мельницы (жернова) или с помощью приспособления под названием Декхи (Бангладеш). Последний способ интересен тем, что делают муку при помощи ног, которые качают приспособление, похожее на качели, при этом деревянный стержень толчет рис в углублении, сделанном в земле. Также в Азии, по-прежнему, используют огромные ступы. Рисовая мука , сделанная таким способом, рыхлая и влажная, требует просушки на солнце, но изделия из нее получаются удивительно вкусными и питательными.

Закажите обратный звонок
×
Закажите обратный звонок
×