+7 (495) 241-32-80
+7 (861) 220-61-52
краснодарский край

Гречневая мука, её свойства, области применения, рецепты

  1. Гречневая мука, свойства, области применения.
  2. Кулинарные рецепты с гречневой мукой.
  3. Гречневая мука в косметологии, рецепты.
  4. Рецепты с гречневой мукой для "домашней аптечки"

Гречневая мука, свойства, области применения

Гречневая мука – это уникальный продукт с сочетанием исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. У славянских народов во все времена высоко ценились блюда, приготовленные из гречки. Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. В наше время продукты из гречки входят в еженедельный рацион питания во многих странах мира. Гречневая мука, выработанная из гречки, в отличие от пшеничной, в своем составе содержит гораздо больше необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов и всех необходимых организму аминокислот, среди которых можно выделить магний, цинк, железо, калий, рутин, природные антиоксиданты, а также витамины группы В и витамин Е. Также хочется остановиться на содержании пищевых волокон в гречневой муке. В ней они представлены пектином и лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой. Именно эти вещества позволяют гречневой муке оказывать на организм человека оздоравливающий и очищающий эффект.

Сфера применения гречневой муки очень разнообразна. Особенно широко используется гречневая мука в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она является источником обогащения и повышения пищевой ценности хлеба. Введение гречневой муки обогащает пшеничную муку более полноценным белком, витаминами и минеральными веществами, что позволяет улучшить вкус и ароматизировать хлеб, замедлить очерствение и повысить его пищевую ценность. Также ее используют при выпечке вкусных и полезных пирожков, булочек, оладьев и блинчиков, при производстве особых пельменей, макарон, кексов и печенья, каждый из которых представляют собой очень полезный диетический продукт.

Важнейшей областью применения гречневой муки является ее использование в детском и диетическом питании.

Также гречневая мука нашла применение в винокуренном и пивоваренном производстве.

Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови. Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина. При регулярном употреблении блюд из гречневой муки из организма выводятся токсины и избыток жиров, шлаки и соли тяжелых металлов. Рекомендуется в качестве детоксиканта при различных аллергиях, в том числе и при аллергических реакциях на какие-либо продукты питания; в качестве диетического питания для людей, склонных к аллергиям. Кроме того, при среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом.

Если говорить о кулинарии, то в ней используется гречневая мука в различных вариациях. Это очень ценный и важный продукт для тех людей, которые всегда придерживаются сбалансированного и здорового питания. Стоит только проникнуться всем богатством вкуса гречневой муки, её уникальными характеристиками, и выпечка из неё станет доброй традицией в вашей семье. Вам захочется её добавить во многие рецепты. На самом деле, это не так уж и сложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:

Кулинарные рецепты с гречневой мукой

Гречневые блинчики (дрожжевые):

0.5 л молока ,10 г свежих дрожжей ,200 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,4 яйца ,соль по вкусу

Гречневые Блины:

600 мл молока, 2 ст.л. сахара, 200 г пшеничной муки, 3 яйца ,2 ч.л. соли ,50 г сливочного масла ,200 г гречневой муки ,100 мл сливок 10% ,2 ч.л. сухих дрожжей

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки:

1 стакан пшеничной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 стакан молока ,25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих) ,3 яйца ,50 г сливочного масла ,1 ч.л. сахара ,соль ,масло растительное для жарки

Гречневые блины на опаре:

2 стакана опары ,2 яйца, слегка взбить ,1 ст.л. растительного масла ,3 ст.л. сахара ,1 ч.л. соли ,1 стакан гречневой муки ,1/2 стакана обычной муки ,1/2 ч.л. соды

Блинчики из гречневой муки:

400 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,щепотка соли ,2 яйца ,150 г сливочного масла, растопить ,500 мл воды

Крепы:

500 г муки ,1 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. соли ,150 г сахара ,3 яйца ,1 л молока ,100 г сливочного масла, растопить ,3 ст.л. темного рома

В миске смешать муку, соль и сахар. Сделать в центре углубление и разбить в него яйца. Влить 200 мл молока, перемешать все деревянной ложкой. Добавить еще 150 мл молока и мешать до однородной консистенции. Добавить растопленное масло, затем остальное молоко и ром. Дать настояться 3-4 часа.

Серый батон из гречневой муки с изюмом:

1 яйцо ,2/3 стакана воды ,1 стакан пшеничной муки ,2 ч.л. сахара ,25 г дрожжей ,немного изюма ,1 стакан гречневой муки

Оладьи с гречневой мукой по старинному рецепту:

2 стакана теплого молока ,2 ч.л. сухих дрожжей или 25 г свежих ,1 ч.л. сахара ,1 стакан гречневой муки ,4 яйца, слегка взбить ,1/4 стакана сметаны ,1/2 стакана сливок ,1/2 ч.л. соли ,1 1/3 стакана муки

Оладьи с гречневой мукой:

1 стакан кефира ,1 яйцо ,3 ст.л масла, растопить ,6 ст.л. обычной муки ,6 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. сахара ,1/2 ч.л. соли ,1 ч.л. соды ,3 ст.л. масла

Диетический пирог из гречневой муки и бананов:

0.5 стакана сахара ,50 мл яблочного пюре без сахара ,50 г маргарина или сливочного масла ,2 яйца ,2 банана, размять в пюре ,1 стакан обычной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 ч.л. соды ,1.5 ч.л. разрыхлителя ,0.5 ч.л. соли ,1 стакан натурального несладкого йогурта

Гречневая запеканка:

250 г гречневой муки ,250 г сливочного масла ,1.5 л цельного молока ,3 яйца ,50 г сахара ,200 мл сливок ,1/4 ч.л. соли ,немного изюма или чернослива ,щепотка корицы (по желанию)

Гречневые блины с орехами и клюквой:

1/2 стакана яблочного сока ,1 ст.л. коричневого сахара ,2 ст.л. растительного масла ,1/3 стакана муки ,1 стакан гречневой муки ,масло для жарки ,1 ч.л. разрыхлителя ,соль ,1 ч.л. корицы ,1 ч.л. ванили ,2 ст.л. воды ,1/2 стакана грецких орехов ,1/2 стакана сушеной клюквы

Гречневые блинчики с красной рыбой:

7 холодных гречневых блинчиков (рецепт ниже) ,8 кусочков копченой красной рыбы ,250 г густой сметаны ,4 ст. ложки сливочного сыра ,сок 0.5 лимона,50 г укропа ,1 ч.л. лука-резанца, для украшения ,молотый перец по вкусу

Рецепт гречневых блинчиков (дрожжевых):

0.5 л молока, 10 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 200 г гречневой муки, 100 г обычной муки, 4 яйца, соль. Растворите дрожжи в теплом молоке. В миску высыпьте горкой и ту, и другую муку. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в углубление в муке и перемешайте. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и дайте постоять 3 часа в теплом месте. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в подошедшее тесто. Жарить на сковороде в растительном масле. Можно хранить в холодильнике или заморозить.

Гречневые оладьи с красной рыбой:

1 стакан теплого молока ,0.5 ч.л. сухих активных дрожжей ,0.5 ч.л. сахара ,0.5 стакана гречневой муки ,2 яйца взбить ,2 ст.ложки сметаны ,3 ст.л. сливок ,1/4 ч.л. соли ,3/4 стакана муки ,растительное масло для жарки

Хлеб с гречневой мукой:

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 10 г разрыхлителя для теста, 1/3 стакана пшеничных отрубей, 1,5 стакана кефира, одна чайная ложка соли.

Гречневую муку необходимо смешать с пшеничными отрубями и пшеничной мукой. Затем добавить кефир и разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Температура для выпекания должна быть 180-200 градусов. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке или хлебопечке. Вкусный и диетический хлеб из гречневой муки готов к употреблению.

Гречневая мука в косметологии, рецепты

Гречневая мука – не только незаменимая помощница на кухне, но и неплохой союзник в секретах домашней красоты и косметологии. С гречневой мукой можно приготовить очищающие и питательные маски для нормальной, сухой, чувствительной кожи, пилинги, а также маски для волос.

Маска с гречневой мукой для сухой/чувствительной кожи:

Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожей несколько столовых ложек гречневой муки заливают небольшим количеством кипятка до состояния густой кашицы. В маску добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир.

Молочная маска с гречневой мукой для тонких волос:

Приготовление: Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.

Сливовая маска для лица:

Разомните 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешайте с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда. Действие: смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е

Рецепт домашние пилинга при сухой коже лица:

1 яичный желток взбейте в миксере вместе с 1 чайной ложкой тыквенного масла (если такого масла нет, используйте оливковое). В смесь добавьте половину ст. ложки гречневой муки и 1 чайную ложку сахара. Нанесите массу на лицо, и очень аккуратно поскрабируйте кожу пару минут. Оставьте маску еще на 5-10 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Рецепт тонизирующей маски для сухой и нормальной кожи:

Две молодые морковки измельчить на терке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи можно ограничиться одной морковной массой,смешанной с мукой, Держать 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска с медом для сухой кожи:

Заварите половину одной чашки гречневой муки 1 чашкой горячих сливок или молока, добавьте 1 ложку жидкого меда, тщательно перемешиваем и даем настояться примерно минут 20. Затем даем остыть и наносим на кожу лица на 30 минут. Смываем прохладной водой

Рецепт маски с гречневой мукой для тонких, пережженых и ломких волос:

Чтобы приготовить эту гречневую маску, смешайте 3 столовые ложки гречневой муки с половиной 1 чашки теплого молока или же прохладного кефира и 1 яйцом. Нанесите смесь на волосы, а через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.

Питательная маска для волос с корицей:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из гречневой муки, нужно смешать 4 столовые ложки теплого молока и 1 столовой ложкой лимонного сока и 3 столовыми ложками гречневой муки. Можете также добавить немного корицы, которая, как известно, ускоряет рост волос. Дайте смеси настояться минут 20, а затем нанесите на волосы, уделяя особое внимание корням, на 30 минут. Затем смойте прохладной водой с шампунем.

Как видите, гречневая мука может быть очень полезна и для наших волос, и для нашей кожи – особенно для сухой! Так что не забывайте время от времени баловать себя домашней гречневой масочкой, и тогда красота и молодость останутся с вами надолго.

Рецепты с гречневой мукой для «домашней аптечки»

Желчегонное средство.

Желчегонное средство. Как говорили врачи древности: «Ваша пища должна быть лекарством». Воспользуйтесь этим правилом и приготовьте гречневую муку на кефире. Настоять ночь из 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

При атеросклерозе.

При атеросклерозе полезно дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя (В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи).

При болезнях щитовидной железы.

При болезнях щитовидной железы перемолоть 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

При ожогах кожи.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При отеках ног и судорогах.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

При сахарном диабете.

При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

Припарки и мази.

Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных болезнях и опухолях. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др.

Присыпка для младенцев.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев (при отсутствии ликоподия).

Закажите обратный звонок
×
Закажите обратный звонок
×